una “compagnia godereccia”, amante della “dolce farina

di castagne”, dedita a diffonderne le conoscenze e farne apprezzare le qualità !!!

          una cosa seria, senza mai… prendersi troppo sul serio…

Come e perchè

L' "Associazione Castanicoltori della Lucchesia", con il proprio impegno, ha catalizzato tante genti, (produttori e non) intorno al mondo del castagno.

In collaborazione con l'"Associazione Castanicoltori della Montagna Pistoiese" ha dato vita alla "Accademia"


Gli scopi

• Approfondire e implementare le tecniche di assaggio delle farine di castagne.

• Dare vita e partecipare ad iniziative per diffondere tali tecniche.

• Accrescere i "saperi" e le competenze, attraverso il confronto e lo scambio di esperienze, fra e con i produttori.

• Partecipare direttamente e indirettamente a studi scientifici, per un sempre maggiore sviluppo della qualità delle farine.

• Ricercare e custodire ricette e metodi di utilizzo della farina dolce e più in generale delle castagne.


I punti "chiave" dello statuto

• L'accademia è aperta a tutti coloro che manifestano interesse verso la "dolce farina di castagne".

• E' prevista una quota di iscrizione annua attualmente fissata in 10 €.

• Gli "Accademici Infarinati" avranno diritto a sconti per le attività organizzate dall'accademia.

• La sede legale è a Borgo a Mozzano (LU), sono previste unità locali ove si individui la opportunità. La prima è presso la Casa Comunale di Crespole.

• Il "direttorio" si rinnova ogni tre anni. Il presidente sarà a "rotazione"; ad ogni rinnovo dovrà essere obbligatoriamente sostituito.


Gli accademici si suddividono come segue:

Ordinari

"Infarinato" (al momento della aggregazione con il primo versamento della quota annua)

"Infarinato Dotto" (dopo aver frequentato con profitto un corso di assaggio dell'Accademia)

"Infarinato Maestro"  (dopo aver raggiunto la qualifica di "dotto", essere membro da almeno 3 anni ed aver partecipato a 5 iniziative di assaggio)


Onorari (scelti ad insindacabile giudizio del direttorio)

"Infarinato Emerito" (fra coloro che per particolari

meriti contribuiscono alla causa dell'Accademia)

"Infarinato Illustre" (fra coloro che con la loro fama possono fungere da testimonial dell'accademia)

"Infarinato Saggio" (fra coloro che hanno svolto per lungo tempo l'attività di "maestro" e fra gli anziani del mondo della castanicoltura che hanno contribuito a portare avanti le tradizioni della farina.